Главные новости
В России - все новости
28 января 2020, 11:34
5484

Нарышкин рассказал, как Черчилль предлагал Сталину поделить Европу

© U.S. National Archives

В 1944 году премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль предлагал советскому лидеру Иосифу Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы. Об этом рассказал руководитель Службы внешней разведки РФ (СВР) Сергей Нарышкин.

По его словам, передает РИА «Новости», весной общественности будет представлен подтверждающий инициативы Черчилля документ. Нарышкин уточнил: в апреле в выставочном зале федеральных архивов откроется экспозиция «Сталин, Рузвельт, Черчилль». Там впервые будет показан оригинал соглашения о процентах.

В октябре 1944 года Черчилль предложил Сталину разделить Балканы и часть Юго-Восточной Европы на зоны советского и западного влияния. Свои предложения он записал на бумаге и показал листок членам советской делегации, отметил Нарышкин. В Югославии СССР отводилось 50% влияния, а в только что освобожденной советскими войсками Болгарии — 75%.

«Беззастенчивость и цинизм британской дипломатии», — констатировал глава СВР.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru