Главные новости
В России - все новости
28 января 2020, 18:15
538

Жители Пермского края собирают подписи против назначения губернатора федеральным центром

© СС0 Public Domain

Жители Пермского края начали сбор подписей против назначения в регион иногороднего губернатора. Онлайн-петиция под названием «Жители Пермского края против губернаторов-варягов!» адресована президенту РФ и его администрации.

Жители Пермского края, выступили против практики назначения в регион исполняющих обязанности губернатора, которые не являются жителями региона. Они уже не испытывают никаких иллюзий о возможности отклонения таких кандидатур избирателями в ходе выборов. Административный и финансовые ресурсы, барьер для независимых кандидатов в виде муниципального фильтра фактически лишают жителей возможности высказаться против такой унизительной практики, говорится в обращении.

Авторы петиции возмутились тем, что фактически жители края лишены возможности определять состав властных органов. Они отметили, что долгое время регион жил без процедуры выборов губернатора, не избираются члены Совета Федерации, мэр региональной столицы и главы муниципалитетов. «Муниципалитеты укрупняют — власть все дальше от простых людей», — пояснили пермяки. Губернатор региона уже долгие годы не связан с жителями через общий опыт жизни в Перми, далек от повседневности и обсуждения перспектив региона. Пример с последним губернатором Максимом Решетниковым, который получил на выборах высокий процент голосов, но после двух лет губернаторства принял предложение стать федеральным министром и «фактически сбежал из региона», только продолжил этот негативный опыт.

Авторы обращения уверены, что честные выборы смогут прекратить практику самодурства губернатора, остановить коррупцию и сделать власть подотчетной избирателям. Поэтому они требуют прекратить вмешательство в региональную политику. По их мнению, все политические силы должны свободно и открыто выдвинуть кандидатуры на пост губернатора, а исполняющий его обязанности не должен участвовать в выборах.

За два дня петицию подписали свыше 280 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости