Главные новости
В России - все новости
28 января 2020, 19:12
3174

На Алтае из-за месяца снегопадов от нехватки продуктов страдают жители четырех районов (видео)

© СС0 Public Domain

В Алтайском крае сохраняется сложная ситуация в связи с последствиями снегопадов и метелей, которые бушуют в регионе уже месяц. Сотни детей не могут добраться до школ, населенные пункты в четырех районах не полностью обеспечены водой и продуктами. Тем не менее, режим ЧС не вводится.

Как сообщили в пресс-службе регионального главного управления МЧС России, движение автотранспорта ограничено на десяти трассах, в том числе на федеральной автодороге А-322 Барнаул — Рубцовск — граница с Казахстаном.

По данным Минобрнауки края, 719 детей из 13 муниципальных районов остаются на «дистанционном обучении» — дети не могут добраться до школы.

Закрытие трасс из-за снежной бури также привело к перебоям в поставках продуктов в Локтевский, Третьяковский, Змеиногорский районы. По информации краевого управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры, в эти районы удалось направить 16 автомобилей торговых сетей с продуктами и товарами первой необходимости. Однако автомобили в сопровождении машин дорожных служб и МЧС, смогут пройти только до райцентров, а доставлять продукты питания и воду в труднодоступные населенные пункты сможет только спецтехника МЧС.

В Рубцовске в первой половине дня из-за порыва на трубопроводе отопления остались без тепла дома на четырех улицах и один детский сад. К 15:00 по местному времени авария была устранена.

Сохраняются проблемы с водоснабжением в селах Утка и Саввушка Змеиногорского района. В Утке в связи с поломкой насоса на водозаборе без центрального холодного водоснабжения остаются 28 частных домов села. Установка нового глубинного насоса затруднена из-за отсутствия проезда к селу. Ремонтники смогут продолжить работы после расчистки дороги.

В селе Саввушка в связи с поломкой насоса на скважине ограничена подача холодного водоснабжения в 15 жилых домов. Установка исправного оборудования также затруднена отсутствием проезда. Ремонтно-восстановительные работы начнутся после возобновления движения.

 

По данным Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в крае ночью и днем 29 января ожидаются снег, в предгорьях мокрый снег, временами сильный снег, местами метели, гололедные явления, усиление ветра до 12 — 17 метров в секунду, по югу порывы 17 — 22 метра в секунду. На дорогах снежные заносы, местами сильная гололедица. Температура воздуха ночью 29 января составит минус 7-12 градусов, по западу похолодает до минус 19 градусов. Днем также прогнозируют минус 7-12 градусов с похолоданием в течение дня.