Главные новости
В России - все новости
29 января 2020, 15:23
2679

Оренбуржцы шокированы натурализмом скульптуры «Похищение Европы», предложенной для установки в сквере

© СС0 Public Domain

Жители Оренбурга скептически отнеслись к идее установки скульптурной композиции «Похищение Европы» в сквере у братской могилы погибших красноармейцев. Натуралистичность фигуры похищаемой Зевсом обнаженной девушки вызвала у горожан сомнения в уместности размещения скульптуры в центре города.

Как сообщает OrenDay, установить копию композиции заслуженного художника и скульптора России Леонида Баранова было предложено на совещании с участием членов градостроительного совета по поводу благоустройства парка Железнодорожников на Парковом проспекте у железнодорожного вокзала. По данным издания, в мэрии идею в целом поддержали. Собравшимся был представлен также альтернативный вариант «Похищения Европы», где подчеркнутое скульптором интимное место девушки прикрыто драпировкой.

Заслуженный художник РФ, оренбургский живописец Юрий Рысухин считает, что это «очень красивая работа», и признался, что мечтал увидеть ее в родном городе.

Поддержал установку композиции и бывший главный архитектор города, курировавший архитектуру Оренбурга с 1980 по 1990 годы, Александр Агафонов. При этом он уверен, что «скульптура утратит свою остроту, если ее задрапировать тряпочкой».

Действующий главный архитектор города Георгий Проскурин считает, что парк Железнодорожников с захоронением красноармейцев не уместен для темы обнаженного тела. В то же время он поддержал идею установки скульптуры в Зауральной роще.

Вице-спикер регионального заксобрания Александр Куниловский заявил, что в парке Железнодорожников следует устанавливать монументы на патриотическую или историческую тематику. Он считает, что подобные вопросы необходимо решать, обсуждая их с населением, а не «кулуарно на заседании градостроительного совета».