Главные новости
В России - все новости
29 января 2020, 15:34
365

Россельхознадзор предупредил об опасности мутации вируса свиной чумы

© CC0

Нельзя исключать вероятность мутации вируса африканской чумы свиней (АЧС), предупредили в Россельхознадзоре. Сейчас эта болезнь не опасна для людей, однако широкое распространение АЧС и птичьего гриппа в Юго-Восточной Азии, где условия не обеспечивают биологическую защиту от вирусов, может привести к мутации. В Россию АЧС была занесена в 2007 году из Грузии.

В сообщении ведомства отмечается, что мутациям также способствует высокая плотность населения и большая популяция сельскохозяйственных и диких животных и птиц, а также совместное содержание разных видов животных. К примеру, отмечает Россельхознадзор, действовавший в 2016—2017 годах вирус птичьего гриппа H5N6, который вызывает серьезную инфекцию также у людей, представлял собой новый штамм. Он возник в результате обмена генами между четырьмя разными вирусами. А в 2009 году некоторые штаммы вируса гриппа подтипа H1N1 («свиной грипп») получили способность передаваться от человека к человеку. При этом известно, что ранее этот вирус уже вызывал пандемии гриппа, в 1918—1919 годах от «испанки», вызванной этим вирусом, в мире погибли 40-50 млн человек.

Уже сейчас уровень пандемии АЧС привел к тяжелым экономическим и социальным последствиям, угрожает популяции домашних и диких свиней всего азиатского региона. Еще в 2013 году Россия указывала на опасность АЧС и вероятность появления новых биологических угроз, связанных с этим вирусом, а также на проникновение АЧС в Европу, что в итоге и произошло. Сейчас восемь стран Евросоюза вовлечены в борьбу с АЧС, но вирус продолжает распространяться. В этом году Россельхознадзор ожидает заноса АЧС во Францию и Германию — из Польши. А поскольку Еврокомиссия старается сохранить для стран ЕС статусы крупных экспортеров свинины, нельзя исключать, что масштабы распространения АЧС в Европе намного шире официальных данных, отмечает Россельхознадзор.

По данным Всемирной организации по охране здоровья животных, в 2019 году очаги АЧС были зарегистрированы в 26 странах мира.

Напомним, с конца прошлого года в Китае возник новый опасный коронавирус, который передается от человека к человеку. По последним данным, в Китае новым коронавирусом заразились уже почти 6 тыс. человек, 132 человека умерли. Заражения регистрируются и других странах мира. В России случаев заражения не выявлено. Роспотребнадзор начал проверять на коронавирус всех прилетающих в РФ из Китая. На уровне правительства РФ создан оперативный штаб по профилактике коронавируса. Его возглавила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. Китай уже передал России геном вируса, начата работа по созданию вакцины.

АЧС — крайне заразная болезнь, смертельна для почти ста процентов заразившихся свиней, как домашних, так и диких. Вакцины и лечения нет, единственный способ борьбы — забой всех зараженных животных. В Китае сильная вспышка АЧС началась весной прошлого года, оттуда АЧС «перекинулась» на Монголию и Вьетнам.