Главные новости
В России - все новости
29 января 2020, 16:12
152

Ростовская ЛГБТ-активистка получила убежище в Нидерландах

© Фото с сайта sledcom.ru

Феминистка и ЛГБТ-активистка из Ростова-на-Дону Анна Дворниченко уехала из России и сейчас находится в лагере для беженцев в Нидерландах.

Как рассказала девушка donnews.ru, 31 августа прошлого года домой к ее родителям приехали полицейские и спрашивали о местонахождении Анны. Затем ей позвонили и пригласили на встречу, которая, по словам активистки, больше была похожа на допрос, где ей говорили, что на нее собрано «досье» из-за участия в пикетах и несогласованных акциях. Сама Анна утверждает, что в несогласованных акциях никогда не участвовала. 3 сентября после митинга против домашнего насилия Анну вызвали уже на настоящий, трехчасовой допрос. «Разговор касался именно меня, моей активистской деятельности в феминистском сообществе и ЛГБТ-сообществе», — рассказала девушка.

«Мне перечисляли статьи, по которым меня могут привлечь, рассказывали, что они мне могут сделать. В том числе мне угрожали за мой научный клуб гендерных исследований „Ива и Ясень“, который я создавала в университете. Его закрыли летом после нескольких доносов на меня в прокуратуру. Это был исключительно научно-популярный клуб, в котором проходили просветительские лекции для всех желающих по вопросам гендерного равенства. Никакой активистской деятельностью мы в клубе „Ива и Ясень“ не занимались», — объяснила Анна Дворниченко.

По ее словам, правоохранителей интересовало, сколько людей состоит в сообществе активистов-просветителей, кто они, чем занимаются, кто за что отвечает. После этого девушке стали регулярно звонить из полиции, а на акциях «стали появляться какие-то странные люди, которые снимали видео, провоцировали активистов, вызывали наряды полиции на место». Также в рядах активистов, по словам Анны, появились провокаторы, которые говорили, что единомышленники Анны якобы действуют недостаточно активно, и призывали к «более ярким акциям, выступлениям против общественного строя, власти, предлагали создавать чаты в Telegram, выходить с громкими заявлениями».

Девушка не выдержала давления и в конце октября уехала за границу. После этого полицейские еще несколько раз приходили в квартиру, где Анна жила с соседкой: «Расспрашивали ее обо мне, куда я уехала, надолго ли, запугивали».

По прилету в Нидерланды Анна попросила политического убежища на почве сексуальной ориентации и политического преследования, и в течение 10 дней получила вид на жительство на пять лет с правом получения гражданства в последующем. Пока она живет в лагере для беженцев и продолжает оформлять необходимые документы.