Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 11:06
30

В Дзержинске оштрафованы виновники образования свалки ртутных ламп на территории ТЭЦ

© СС0 Public Domain

Росприроднадзор признал ООО НПП «Свэкс» и ООО «Экоуниверсал» виновными в образовании свалки ртутных ламп и опасных отходов на территории Игумновской ТЭЦ в Дзержинске. Как передает "Коммерсант", компанию «Свэкс» и ответственное должностное лицо оштрафовали на 490 тыс. руб.

Минувшим летом свалку обнаружили активисты «Зеленого патруля». На территории они нашли несколько тысяч ртутьсодержащих ламп, более тысячи контейнеров с жидкими отходами II и IV классов опасности и строительный мусор. В Росприроднадзоре выяснили, что участок у Игумновской ТЭЦ для складирования отходов «Свэкс» взял в субаренду у «Экоуниверсала». Отходы на территории разместила вторая компания, вину она признала. «Свэкс» настаивал, что не имеет отношения к свалке. Однако в ходе проверки выяснилось, что компания причастна к образованию семи мест складирования мусора у ТЭЦ. Отходы хранились с нарушениями – площадь некоторых навалов превышала 600 кв. м, а срок размещения мусора составил более 11 месяцев. В деятельности «Свэкс» выявили и другие нарушения, в том числе сокрытие или искажение экологической информации.

Руководство «Свэкс» пыталось оспорить наказание и просило суд изменить штраф на предупреждение. Однако жалобу оставили без удовлетворения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости