Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 12:06
580

Рабочую группу по поправкам в Конституцию разбили на пять подгрупп

© Фото с сайта kremlin.ru

В рабочей группе по подготовке изменений к Конституции РФ создано пять профильным подгрупп. Они будут заниматься рассмотрением тематических предложений, пояснила сопредседатель рабочей группы, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

По ее словам, передает РИА «Новости», в группе сочли «совершенно справедливым» предложение врача Леонида Рошаля, что для ясной оценки каждого поступающего предложения нужны «специализированные группы». Она добавила, что больше всего предложений поступает по вопросам социального блока.

Создаются подгруппы «Социальные вопросы, наука, культура», «Международное право», «Федеральные органы законодательной и исполнительной власти», «Судебная власть и прокуратура», «Единая публичная власть, местное самоуправление». Участниками и модераторами групп стали эксперты по выбранным направлениям, уточнила Хабриева.

Напомним, ранее члены рабочей группы по внесению изменений в Конституцию уже отмечали, что им поступило просто «огромное количество» предложений, которые предстоит рассмотреть. В первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправках в Основной закон Госдума приняла 23 января.

Напомним также, Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ в послании Федеральному собранию. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.