Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 12:28
8223

Мишустин: О расширении доступа силовиков к данным россиян «и разговора не было»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава правительства РФ Михаил Мишустин опроверг планы расширить доступ правоохранителей и силовиков к персональным данным россиян. Об этом он заявил на заседании правительства РФ, передает ТАСС.

По словам Мишустина, то, как информация была интерпретирована журналистами, «совсем не соответствует действительности». «Об этом (расширении доступа к персональным данным — прим. ред.) и разговора не было», — заверил премьер.

Напомним, накануне сообщалось, что новый глава Минкомсвязи Максут Шадаев выступил с идеей предоставить силовикам, ведущим оперативно-розыскную деятельность, онлайн-доступ к различным данным россиян, включая сведения из банков и информацию от мобильных операторов. Инициатива вызвала негативную реакцию. Шадаев выступил с разъяснениями: по его словам, расширение полномочий правоохранителей при доступе к данным россиян не планируется, речь идет об электронном документообороте. Сейчас весь документооборот идет только на бумаге, что создает серьезную нагрузку для всех участников процесса, уточнил министр. Предложение заключалось в том, чтобы «полностью уйти от бумажных запросов» и использовать электронные формы взаимодействия ведомств без расширения полномочий правоохранительных и силовых органов в части доступа к данным.