Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 12:49
3972

МЧС решило «сложить все яйца в одну корзину»

© Фото пресс-службы ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу

В России появится единая система гражданской защиты: МЧС намерено объединить РСЧС (Единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций) и систему ГО (Гражданской обороны). О планах министерства рассказал глава департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС Олег Мануйло на профильной конференции, передает ТАСС.

По его словам, РСЧС и ГО имеют практически идентичные органы управления, единое ресурсное обеспечение, используют одни и те же способы защиты, но при этом их работа регулируется двумя законами. «Неоправданно большое количество документов», — уточнил Мануйло. Это усложняет работу на местах. Поэтому было решено создать общую систему. Замглавы МЧС РФ Павел Барышев добавил, что предварительно все законодательные вопросы в министерстве уже проработали.

По планам МЧС, деятельность новой единой системы гражданской защиты будет регламентироваться федеральным законом, а не кодексом. На создание этого закона уйдет около двух лет.

Напомним, ранее глава МЧС России Евгений Зиничев уже говорил, что РСЧС и ГО по своим функциям действительно дублируют друг друга, и задачи у них фактически одинаковые. Сейчас они регламентируются двумя законами — 28-м ФЗ «О гражданской обороне» и 68-м ФЗ «О защите населения», которые в некоторых положениях даже противоречат друг другу. Он добавил, что МЧС осуществляет два надзора — и в области РСЧС, и в области гражданской обороны, что тоже, по его мнению, неправильно.

Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках