Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 16:33
2457

В преамбулу Конституции могут внести пункт о борьбе с фальсификацией истории

В преамбулу Конституции РФ могут внести три чаще всего обсуждаемых новых пункта. Это положение о том, что россияне против фальсификации истории, исторической памяти и искажения роли подвига российского народа во Второй мировой войне, пункт о роли и значении культурного наследия России, а также тезис о роли институтов гражданского общества. Об этом рассказала сопредседатель рабочей группы по изменениям Основного закона, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве Талия Хабриева.

По ее словам, сообщает «Интерфакс», преамбула Конституции — та часть, которая обращена и к россиянам, и к миру, и «то, что в первую очередь читают». Поэтому, считает Хабриева, именно в преамбуле появляется «возможность закрепить кто мы, чего мы хотим и куда мы движемся» Он добавила: эксперты уже многократно указывали, что преамбула — это та часть Конституции, в отношении которой нет никаких правил по внесению изменений, то есть он не относится к неизменяемой части Основного закона, в отличие от первой, второй и девятой глав.

Напомним, ранее члены рабочей группы по внесению изменений в Конституцию уже отмечали, что им поступило просто «огромное количество» предложений, которые предстоит рассмотреть. В первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект о поправках в Основной закон Госдума приняла 23 января.

Напомним также, Путин предложил ряд поправок в Конституцию РФ в послании Федеральному собранию. Так, он заявил, что Конституция должна иметь приоритет над международным законодательством, члены правительства, парламентарии, главы субъектов не должны иметь иностранного гражданства. Кандидат в президенты России должен не менее 25 лет жить на территории страны и никогда не иметь иностранного гражданства. Путин предложил россиянам проголосовать по предложенному им пакету изменений в Конституцию РФ. Позднее он указал еще две возможных поправки: пункт об обязательной индексации пенсий и о МРОТ не ниже прожиточного минимума. Для разработки поправок в Конституцию создана специальная рабочая группа.