Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 16:34
258

Экозащитники сообщили, что в заповеднике Утриш снова начали строить рекреационный объект

© Фото с сайта utrishgpz.ru

В заповеднике Утриш началось строительство рекреационного объекта — глэмпинга. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Спасем Утриш» Мария Рузина, экозащитники намерены обратиться в надзорные органы.

По рассказам экозащитников, изначально инициаторы строительства обещали, что домики-глэмпы будут поставлены на местах без растительного покрова, на лысинах. Однако помосты начали устанавливать в лесной части лагуны, среди краснокнижных фисташек. Экологи считают, что антропогенное воздействие приведет к деградации почвы, гибели растительного покрова, засыханию фисташек и можжевельников.

Возведение рекреационного объекта происходит в согласии с руководством заповедника, в рамках частно-государственного партнерства. «Сейчас мы срочно готовим обращения в Росприроднадзор, природоохранную прокуратуру, а также в Минприроды», — сообщила Мария Рузина.

Напомним, что в 2009—2010 годах в ряде регионов прошла волна акций протеста экозащитников против попыток арендаторов утришских лагун построить рекреационные объекты в этой местности. Конфликт получил общероссийский резонанс.