Главные новости
В России - все новости
30 января 2020, 17:52
2760

Блогер: В прошлом году в Крыму было на несколько миллионов меньше туристов, чем объявили власти

© Фото с сайта www.most.life

Крымские власти неправильно считают количество туристов, прибывающих на полуостров, полагает известный блогер Александр Горный. Как он заявил корреспонденту «Росбалта», число отдыхающих в реальности меньше на несколько миллионов.

По мнению блогера, причиной является то, что туристами считают всех людей, приезжающих в Крым, даже если они едут с деловыми целями. Также в этот трафик попадают крымчане, которые выезжают и вновь возвращаются на полуостров.

«Сейчас считают по старой методике, которая отражала не туристический поток, а трафик. Такая методика была разработана еще украинскими властями в Крыму совместно с европейскими специалистами, которые считают по своим лекалам. Но очевидно, что нужна другая формула, чтобы подсчитывать число отдыхающих», — рассказал Александр Горный.

По расчетам крымского блогера, в 2019 году на полуостров приехали не 7,43 млн туристов, как объявили власти, а 4,5 млн. Количество отдыхающих, по мнению блогера, даже снизилось в сравнении с 2018 годом, когда, согласно его данным, реальная цифра турпотока была 4,8 млн человек.

«За турпотоком я наблюдаю не первый год. В результате общения с людьми, которые работают в различных сегментах туристической отрасли — в отелях, предприятиях общественного питания, экскурсионных программах — можно дать экспертную оценку в 4,5 млн туристов. С такой экспертной оценкой согласны многие участники туристической отрасли. Да даже по загруженности пляжей можно судить: если бы приехало больше 7 млн человек, то на крымских пляжах негде было бы полотенце положить. Однако сейчас официально в турпоток включают всех пассажиров, прилетевших на самолетах, людей, пересекших российско-украинскую границу в Крыму, и количество приехавших на автомобиле по мосту. 7,5 млн — это цифра трафика. По этой цифре мы не просто достигли, а перегнали показатели украинских времен. Но надо определиться, кого мы называем туристами. Человек, может, заехал на машине, выгрузил товар и уехал обратно, или же все-таки турист — это тот, кто остановился в средстве размещения?» — указал Александр Горный

Блогер полагает, что разрыв реальных и декларируемых цифр резко вырос с запуском моста между полуостровом и материком, который активизировал транспортные потоки между регионами. В 2020 году, с началом регулярного железнодорожного сообщения, этот разрыв может еще вырасти, если методика подсчета не будет изменена.

В начале января 2020 года глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что в Крыму в прошлом году отдохнули 7,43 млн туристов. 57% гостей прибыли на полуостров по Крымскому мосту.