Анатомия слухов: элиты просят «уходить по-хорошему»

Одной из главных новостей недели стала отставка главы Чувашии, причем все больше предположений, что это только первая ласточка.


Российских губернаторов строят в очередь на вылет. © Фото с сайта duma.gov.ru

Президент России отправил в отставку главу Чувашии Михаила Игнатьева «в связи с утратой доверия». Владимир Путин принял это решение уже после того, как неудачливого губернатора изгнали из «Единой России». Конечно, Игнатьев и сам бы ушел, если бы ему велели это сделать из Кремля прямым текстом, но он был использован как образцовый «мальчик для битья».

Скоро, говорят слухмейкеры, к нему присоединятся и другие региональные начальники. Процесс их замены уже запущен и не может не завершиться еще зимой. Скорее всего — в начале февраля, чтобы кадровые перестановки как можно дольше держали россиян в постоянном изумлении. В идеале — до момента утверждения новой Конституции, не давая опомниться и всерьез задуматься о происходящем.

Чувашия переходит к «Справедливой России»

Превратить Игнатьева в «образцово плохого губернатора» помогла уверенность бывшего «начальника Чувашии» в своей способности всегда договориться с президентской администрацией. Поэтому когда в СМИ началась кампания против него, он обрушился на журналистов так жестко, что оказал оппонентам неоценимую услугу. Как человек, явно имеющий представление о криминальном жаргоне, Игнатьев в ответ на критику предложил «мочить журналистов».

Естественно потом ему пришлось оправдываться и придумывать неубедительную версию, согласно которой он просто хотел журналистов «выводить на чистую воду», а вовсе не лишать жизни или применять к ним физическое насилие. Скандал позволил «Единой России» поставить на обсуждение губернаторское персональное дело. А тут пиарщики нашли и еще один повод для атаки на Игнатьева. Передавая сотрудникам МЧС автомобиль он (как говорят его сотрудники, «по-дружески»), поднял над головой руку с ключами, заставив офицера подпрыгнуть, словно в детской игре в «собачку».

«Образ виновного», таким образом, был сформирован. Но Кремль дал Игнатьеву возможность выступить с посланием перед местным активом и только после его выгнали из партии власти, а на следующий день и уволили с поста главы республики.

Владимир Путин тем самым убил несколько зайцев. Во-первых, он показал себя руководителем, заботящимся о народе и не позволяющим каким-то там губернаторам унижать простых трудовых «мчсников». Во-вторых, показал региональным элитам, что лучше уходить «по-хорошему».

Но и, в-третьих, гарантировал поддержку со стороны «Справедливой России» своему пакетному законопроекту по изменению российской Конституции. Ведь врио губернатора стал депутат Госдумы от Чувашии «эсер» Олег Николаев, председатель комитета Госдумы по делам национальностей.

После его назначения сразу пошли разнообразные слухи. В частности, Николаева стали называть едва ли не главным спонсором «Справедливой России», ведь он долго работал в банковском бизнесе. Значит, делают вывод некоторые слухмейкеры, он сможет направить «эсеров» в любом необходимом ему направлении. В частности, предотвратить возможную внутрипартийную фронду в связи с голосованием в Госдуме по изменению Конституции.

Мало того, некоторые предположили, что Николаев выбран еще и как потенциальный сменщик нынешнего лидера партии Сергея Миронова, которого в Кремле якобы считают неэффективным.

Действительно, президент в последнее время легко устраняет из власти своих бывших «друзей молодости», а Миронов давно кандидат на вылет из путинского окружения. Так что назначение Николаева может быть не только костью, брошенной «Справедливой России», но и заявкой на обновление лидера этой партии перед парламентскими выборами. А также символом того, что Путин видит фракцию «эсеров» в Госдуме следующего созыва, вопреки всем разговорам о том, что она туда уже не попадет.

Новый «пакет» губернаторских отставок

Помимо Игнатьева кандидатом «на вылет» является, в частности, и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Он сумел создать в своем регионе мощный автосборочный кластер и стал практически незаменим, поскольку лично рулил работой с инвесторами в режиме реального времени. Иногда даже позволял себе не то чтобы спорить, но аккуратно поправлять Владимира Путина.

Теперь под Артамонова освободили место в Совете Федерации. Его предшественник в верхней палате парламента Юрий Волков досрочно сложил полномочия и получил пост советника председателя РЖД. Это почетная пенсия, уверен источник, знакомый с ходом переговоров Кремля с Артамоновым. Волкова просто убрали, чтобы в ближайшее время его место занял нынешний калужский губернатор.

Его заменят, скорее всего, на одного из членов правительства — выходцев из региона. Например, бывшего вице-премьера, экс-мэра Калуги Максима Акимова, который не попал в новый состав правительства после отставки кабинета Дмитрия Медведева.

В Пермской области губернатор, напомним, тоже сменился, поскольку бывший ее руководитель Максим Решетников вошел в состав нового кабинета министров. В числе отставников традиционно также называют главу Архангельской области Игоря Орлова, который не смог справиться с протестами против строительства мусорного полигона в Шиесе.

Есть у федерального центра и вопросы к руководителям Костромской, Пензенской и Тамбовской областей. Но там, если верить слухам, еще продолжаются переговоры. Хотя Кремль вряд ли ограничится только Артамоновым и Орловым.

Иван Преображенский

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Новый губернатор Калужской области отправил Артамонова в Совет Федерации

Анатомия слухов: коронавирус идет на Кремль

Путин назначил врио губернатора Пермского края