Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 09:42
1726

Россиянам посоветовали не целоваться и завязать волосы

© СС0 Public Domain

Ничего не трогать голыми руками, не носить распущенные волосы, ограничить поцелуи и объятия, использовать медицинские маски — вот основные рекомендации Роспотребнадзора для снижения риска заболевания новым коронавирусом, а также гриппом и любой другой вирусной инфекцией.

При этом одноразовые медицинские маски можно носить максимум два-три часа, затем — менять. После посещения любых общественных мест и поездок в транспорте нужно обязательно вымыть руки, намыливая и не менее 20 секунд и вытирать досуха, уточняет Роспотребнадзор. После возвращения домой с работы или прогулки, лицо также лучше помыть, а нос — промыть изотоническим раствором соли. Касаться лица тоже лучше только помытыми руками, а если нет условий для помывки — то можно использовать дезинфицирующе средства со спиртом. Еще один совет — постараться держаться в общественных местах и транспорте подальше от кашляющих и чихающих людей.

Уже заболевшим советуют сократить до минимума контакты со здоровыми людьми, на время болезни пользоваться индивидуальной посудой, изолировать от домочадцев свою зубную щетку и полотенца, носить медицинскую маску. При чихании и кашле надо прикрывать рот и нос.

Напомним, с конца прошлого года в Китае возник новый опасный коронавирус, который передается от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения уже признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По последним данным, в КНР подтверждено 9 тыс. 692 случаев заражения новым коронавирусом, умерли 213 человек, вылечили 171. Заражения регистрируются и в других странах мира, в России заболевших нет. 30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового коронавируса. Ранее Роспотребнадзор начал проверять на коронавирус всех прилетающих в РФ из Китая, приостанавливается железнодорожное сообщение с Китаем, решается вопрос о приостановке авиасообщения.

На уровне правительства РФ создан оперативный штаб по профилактике коронавируса. Его возглавила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. Китай уже передал России геном вируса, начата работа по созданию вакцины. Минздрав РФ разослал в регионы временные рекомендации по борьбе с коронавирусом.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube