Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 11:28
241

«Ангаре» урезали количество летных испытаний

© CC0

Тяжелая ракета «Ангара-А5» в рамках летных испытаний будет запущена только шесть раз. Как рассказал представитель КБ «Салют» Юрий Клименко, объемы летных испытаний сокращены. По его словам, передает ТАСС, для пятой «Ангары» было 10 пусков, а теперь только шесть. Запусков космического ракетного комплекса «Амур» будет еще меньше.

Напомним, «Ангара» — семейство российских ракет-носителей от легкого до тяжелого классов. Новое семейство использует экологически чистые компоненты топлива. Пока было проведено только два запуска, оба с космодрома Плесецк: легкая «Ангара-1.2ПП» стартовала в июле 2014 года, тяжелая «Ангара-А5» — в декабре 2014 года.

В конце прошлого года Роскосмос сообщил, что перенес планируемый запуск «Ангары» с 2019 года на 2020-й. При этом ранее профильный вице-премьер Юрий Борисов рассказал о многочисленных претензиях к космическому ракетному комплексу «Ангара». По его словам, заказчик в лице Минобороны недоволен как техническими характеристиками, так и сроками работы исполнителя в лице Роскосмоса. Борисов пояснил, что основной инструмент для формирования спутниковой группировки Минобороны пока соответствует заявленным требованиям. А Роскосмос постоянно срывает сроки в работе и допускает задержки от трех месяцев до года, как это было, к примеру, с выпуском второй легкой и третьей тяжелой ракет. Из-за задержек в изготовлении ракет-носителей невозможно вовремя осуществлять их запуски, намеченные на конец 2019 и на 2020 годы, подчеркивал Борисов.