Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 11:38
3192

Скворцова создает свой центр по борьбе с коронавирусом

© Фото пресс-службы Минздрава

Глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), экс-министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова прказала создать центр координации по вопросу предупреждения распространения новой коронавирусной инфекции в стране. Об этом говорится в сообщении ФМБА.

Поручение о создании центра Скворцова дала на совещании, посвященном проблеме нового китайского коронавируса. На совещании были продемонстрированы разработанные ГНЦ ФМБЦ им. А. И. Бурназяна «дорожные карты» по диагностике нового заболевания, маршрутизации пациентов, методикам лечения. Методики включают экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), форсированную кислородотерапию и высокочастотную искусственную вентиляцию легких.

В обсуждении участвовали сотрудники центрального аппарата ФМБА, главные внештатные специалисты по инфекционным болезням, в том числе детским, по пульмонологии, иммунологии, оториноларингологии, а также главы медорганизаций, подведомственных ФМБА, заведующие реанимационными, инфекционными и пульмонологическими отделениями.

Напомним, с конца прошлого года в Китае возник новый опасный коронавирус, который передается от человека к человеку. Всемирная организация здравоохранения уже признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба. По последним данным, в КНР подтверждено 9 тыс. 692 случаев заражения новым коронавирусом, умерли 213 человек, вылечили 171. Заражения регистрируются и в других странах мира, в России заболевших нет. 30 января премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение о закрытии границы с Китаем на Дальнем Востоке. Это одна из мер для нераспространения нового коронавируса. Ранее Роспотребнадзор начал проверять на коронавирус всех прилетающих в РФ из Китая, приостанавливается железнодорожное сообщение с Китаем, решается вопрос о приостановке авиасообщения.

На уровне правительства РФ создан оперативный штаб по профилактике коронавируса. Его возглавила «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова. Китай уже передал России геном вируса, начата работа по созданию вакцины. Минздрав РФ разослал в регионы временные рекомендации по борьбе с коронавирусом.