Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 14:09
80

«Яблоко» требует прекратить уголовное преследование гражданских активистов Ингушетии

© Стоп-кадр видео

Партия «Яблоко» потребовала прекратить уголовное преследование активистов из Ингушетии, в отношении которых были возбуждены уголовные дела по статье о создании и участии в экстремистском сообществе.

В партии напомнили, что против Малсага Ужахова, Ахмеда Барахоева, Мусы Мальсагова, Бараха Чемурзиева, Багаудина Хаутиева, Исмаила Нальгиева, Зарифы Саутиевой и Ахмеда Погорова в конце декабря были  возбуждены уголовные дела по статье о создании и участии в экстремистском сообществе, а в середине января им предъявили обвинения.

В заявлении «Яблока» говорится, что эти активисты были организаторами митингов и мирных акций гражданского протеста и отстаивали свои права, предусмотренные Конституцией.

«Таким образом, мы все являемся свидетелями, того, как гражданскую активность и принципиальные позиции людей в вопросе определения границ своего родного края, требующих только соблюдения норм действующего законодательства, власти Республики Ингушетия пытаются выдать за экстремизм. Для любого кто знаком с ситуацией в Республике Ингушетия очевидна абсурдность этих обвинений. Не вызывает сомнения, что все уголовные дела, возбужденные по событиям 27 марта 2019 года в Магасе, является политически мотивированными и не основаны на нормах права», — говорится также в заявлении, которое подписал лидер «Яблока» Николай Рыбаков.

Партия требует от Генпрокуратуры РФ провести проверку обоснованности действий должностных лиц, возбудивших уголовные дела в отношении гражданских активистов Ингушетии. Также партийцы просят президента России и Совет по правам человека взять эту ситуацию под контроль.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен