Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 16:27
1850

СМИ: В Приморье из-за закрытия границы с Китаем начинают завышать цены на овощи

© СС0

В связи с закрытием границ с Китаем из-за коронавируса в Приморском крае могут подорожать овощи. При этом в правительстве сообщили, что ограничений на грузоперевозки и почтовое сообщение пока вводить не планируется.

Как передает PrimaMedia, представители оптовый и розничной торговли прогнозируют, что цены на ряд видов овощей могут повыситься примерно в два раза. Однако в связи с сопутствующим снижением спроса участники рынка не исключают, что помидоры и другие овощи исчезнут с прилавков.

Учредитель одного из магазинов Владивостока Василий Нестеренко рассказал, что в пятницу он продал последние помидоры и огурцы, но на новую поставку цены достигли 300-400 рублей за килограмм. Предприниматель решил не рисковать и «не пугать людей» такими ценами, поэтому не будет пока закупать эти виды овощей. Он заметил, что заменить китайское направление будет трудно. Василий Нестеренко добавил, что уже видел на рынке бакинские помидоры по 600 рублей за кг.

Он пояснил, что подорожать могут все овощи, поскольку, по словам бизнесмена, демпинговая политика Китая уничтожила в большей степени фермерство и тепличное хозяйство в регионе.

В краевом Минпромторге Приморского края заявили, что сейчас повышения цен на овощи из-за коронавируса нет. В Минсельхозе региона заверили, что продукция местных тепличных хозяйств поможет рынку.

«Мелкие перебои по овощам, пока переориентитруют торговые сети, возможны. Ажиотаж будут подогревать, к сожалению. Но у нас в Приморье работают в полную силу два тепличных комбината. Да и нецелесообразно везти огурцы с юга России. Сейчас дефицита овощей нет, если и будут небольшие совсем перебои, то только ближайшие две недели. Плановые поставки были, склады полностью обеспечены товарной продукцией», — добавил министр сельского хозяйства Андрей Бронц.

Ранее в пятницу вице-премьер РФ Татьяна Голикова сообщила, что почтовое сообщение и грузоперевозки с КНР останавливать в связи с коронавирусом не планируется.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен