Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 15:51
184

Роскомнадзор завел дела на Facebook и Twitter

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор возбудил административное производство в отношении Facebook и Twitter. Теперь Компаниям грозит штраф от 1 млн до 6 млн рублей.

Поводом для возбуждения производства стало то, что зарубежные соцсети вовремя не сообщили о выполнении требований по локализации в России баз данных российских пользователей.

На Twitter протокол составили в присутствии представителя компании. Представитель Facebook на подписание не пришел. В течение трех дней Роскомнадзор направит Facebook копию документа, сообщает ведомство.

Напомним, ранее руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявлял, что у Facebook и Twitter было время до 31 января на то, чтобы ответить на запрос о локализации данных россиян.

Напомним также, что весной прошлого года суд по действующему закону оштрафовал Twitter на 3 тыс. рублей и Facebook — тоже на 3 тыс. за отказ выполнить требования о локализации данных россиян в РФ. В августе Twitter подал в Верховный суд РФ апелляцию на решение о штрафе. Закон о локализации персональных данных вступил в силу 1 сентября 2015 года. В июне в Госдуму был внесен законопроект об увеличении штрафов за такие нарушения — до 6 млн рублей для юрлиц и до 18 млн — при повторном нарушении.