Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 16:35
589

Голикова затруднилась назвать сроки создания вакцины от коронавирусной инфекции

© СС0 Public Domain
И Китай, и Россия работают над созданием вакцины от коронавирусной инфекции, однако пока сложно сказать, сколько на это потребуется времени. С таким заявлением выступила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
 
Как сообщает РИА «Новости», Голикова добавила, что китайские специалисты не против работать над созданием такой вакцины совместно с российскими коллегами.
 
Вице-премьер выразила надежду, что такое сотрудничество принесет определенный результат. Она подчеркнула, что российские учреждения работают над созданием вакцины независимо от этого.
 
Голикова также сообщила о поручении Федеральной антимонопольной службе и Росздравнадзору не допустить повышения цен на противовирусные лекарства в стране.
 
По ее словам, уточняет ТАСС, дефицита лекарств и защитных масок в российских аптеках не наблюдается.
 
Напомним, ранее замминистра здравоохранения РФ Сергей Краевой заявлял, что Минздрав РФ начинает работу над вакциной против коронавируса. Здесь, по его словам, нужно решить несколько принципиальных вопросов. «Первый вопрос — нам необходима соответствующая модель на животных. Второй — нам необходим сам живой вирус», — пояснил Краевой. 
 
Спустя несколько дней после этого стало известно, что Китай передал российским ученым геном нового коронавируса 2019-nCoV. По данным МИД РФ, в России уже разработаны экспресс-тесты, которые позволяют всего за два часа идентифицировать вирус в организме человека.
 
Тем временем, по сообщению издания South China Morning Post, специалисты в Гонконге разработали вакцину против нового типа коронавируса. Правда, подчеркнули ученые, потребуется несколько месяцев для тестирования вакцины на животных. Перейти к испытаниям на людях можно будет не раньше следующего года.
 
Над вакциной против разных типов коронавируса также работают и специалисты петербургского Института экспериментальной медицины. Так, медики намерены разработать универсальный препарат, который в случае вспышки можно будет быстро трансформировать в вакцину от любого типа коронавируса. Для этого нужно будет только встроить ген определенного серотипа. Работа идет уже не первый год и может продлиться еще очень долго.
 
Напомним, что новый коронавирус возник в Китае с конца 2019 года. Накануне ВОЗ признала вспышку коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
 
В Китае уже подтверждено более 9,6 тыс. случаев заражения новым коронавирусом, погибли 213 человек, 171 человека удалось вылечить.