Главные новости
В России - все новости
31 января 2020, 21:30
302

МВД предлагает отменить наказание для фармацевтов и врачей за утрату наркопрепаратов и психотропов

МВД РФ разрабатывает законопроект, предлагающий освободить от уголовной ответственности медиков и фармацевтов за утрату наркотических средств и психотропных препаратов, при условии, что это не связано с нелегальным оборотом. Об этом сообщает ведомство.

«Нередко утрата наркотических средств или психотропных веществ, например, медицинскими или фармацевтическими работниками связана с недобросовестным исполнением ими своих служебных обязанностей и не всегда влечет за собой попадание таких веществ в незаконный оборот», — отметили в ведомстве.

Законопроект предлагает исключить избыточное уголовное преследование лиц, в чьи обязанности входит соблюдение правил оборота таких средств.

В данный момент, если ответственный работник нарушит правила оборота наркотических, психотропных веществ или прекурсоров, предусматривается штраф до 120 тыс. рублей или до 60 часов обязательных работ. 

Ранее правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий штраф за пропаганду наркотиков в интернете. Предлагается ввести отдельный квалифицирующий признак в действующую статью 6.13 КоАП, предусмотрев повышенные штрафные санкции за пропаганду наркотиков в интернете. Если закон примут, штраф за это правонарушение составит для граждан от 5 тыс. до 30 тыс. рублей, для должностных лиц — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей, а для юрлиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Отдельные штрафы также предусмотрены для иностранных граждан и лиц без гражданства.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru