Главные новости
В России - все новости
1 февраля 2020, 00:14
507

Закон об иностранных агентах среди СМИ вступил в силу

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

1 февраля вступил в силу закон, согласно которому иностранными агентами в России могут быть признаны СМИ. В течение месяца со дня признания средства массовой информации будут обязаны учредить российское юрлицо, следует из проекта закона.

Там же указано, что иноагентами могут быть признаны юридические лица, зарегистрированные за рубежом, распространяющие печатные, аудиовизуальные и иные материалы, и финансируемые из иностранных источников, а также иностранные структуры без образования юрлица, физлица, распространяющие сообщения в СМИ-иноагентах или участвующие в их создании.

Нарушителям закона грозят штрафы: физлицам — в размере 100 тыс. рублей или административный арест на срок до 15 суток, а должностным лицам — 200 тысяч. Юрлица могут оштрафовать на 5 млн рублей.

В России иноагентами признаны «Голос Америки», «Idel.Реалии», «Кавказ.Реалии», «Крым.Реалии», «Татаро-башкирская служба Радио Свобода», «Радио Свободная Европа», «Сибирь.Реалии», «Север.Реалии», «Фактограф» и телеканал «Настоящее время» (данные Минюста).

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube