Главные новости
В России - все новости
3 февраля 2020, 17:18
6001

Роспотребнадзор может требовать обязательной изоляции подозреваемого на коронавирус

© СС0 Public Domain

Должностные лица Роспотребнадзора имеют право требовать обязательной госпитализации или изоляции больного с подозрением на коронавирус. Об этом заявила глава ведомства, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, сообщает «Интерфакс».

Напомним, по последним данным, число подтвержденных случаев заражения новым зародившимся в Китае коронавирусом по всему миру превысило 17 тыс. человек, более 360 умерли. В России — двое заболевших, оба — граждане Китая. Всемирная организация здравоохранения признала коронавирус чрезвычайной ситуацией международного масштаба.

Симптомы заболевших: лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. Диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. На ранней стадии явных симптомов нет.

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что в стране для предотвращения распространения коронавируса подписан национальный план по предупреждению «завоза и распространения» этой инфекции на территории РФ, а вирус добавлен в перечень особо опасных заболеваний. Данные меры позволят депортировать иностранцев, если у них будет выявлена такая болезнь, и вводить специальные ограничительные меры, в том числе изоляцию и карантин.