Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2020, 12:55
1033

На Дальнем Востоке из-за коронавируса остается острой ситуация на рынке овощей

© Фото ИА «Росбалт»

Хабаровский край, несмотря на открытие границы с Китаем для грузовых автоперевозок, пока не получил грузы овощей из КНР.

Автомобильное сообщение с Китаем, прерванное из-за вспышки коронавируса, было возобновлено в воскресенье, и первые стоявшие у границы фуры прошли таможню. Однако, как передает AmurMedia, они проследовали на территорию Приморского края, а до Хабаровского края пока не дошли.

Из-за роста спроса и спекуляций на рынке в некоторых торговых точках Хабаровского края рост цен на овощи составил 150-200%.

Между тем в правительстве Приморского края считают, что дефицит овощей вызвали ажиотажным спросом сами потребители. При этом в пресс-службе Минпромторга заявили, что около 50% на рынке края приходится на местные овощи, остальное завозят из других регионов России и Китая, передает «Интерфакс».

Там также добавили, что на складах запасов овощей из «борщевого набора» хватит на два-три месяца. Острой остается ситуация с поставками огурцов, помидоров, сладкого перца и зелени.

В пресс-службе сети магазинов «Реми» пояснили, что заменили часть продуктов из «борщевого набора» приморскими тепличными овощами, но их производство дороже, поэтому и цена выше. Также организуются поставки овощей из Турции.

Во Владивостоке цена на китайские огурцы составляет 300 рублей за кг, но местные огурцы и продукция из Азербайджана стоит по 400 рублей. Помидоры из Китая — от 260 до 350 рублей за кг.

Основным фактором роста цен ритейлеры называют изменение логистических цепочек поставок.

В Якутии цены на некоторые продукты выросли в два раза. В правительстве республики заняты переориентацией поставок на Новосибирск, Москву, Узбекистан и Азербайджан.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен