Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2020, 15:29
1375

Путин оценил референдум 1993 года «Да-да-нет-да» о доверии Ельцину

Президент России Борис Ельцин передал Владимиру Путину президентский знак. © Фото с сайта kremlin.ru

Если бы в 1992 году не был проведен референдум о доверии тогдашнему президенту Борису Ельцину, в стране наступил бы хаос и гражданская война. Так что проведение этого референдума было «абсолютно правильно», заявил президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности в Череповце.

Путин напомнил, передает РИА «Новости», что в 1993 году в стране был «очень острый политический кризис», который привел к вооруженным столкновениям в Москве и к гибели людей. То, что Ельцин принял решение о референдуме — было правильно, и хорошо, что люди приняли активное участие в голосовании, а «еще лучше — что они поддержали президента», считает Путин. Это помогло избежать еще более масштабного кризиса, «последствия были бы тяжелейшими для миллионов россиян». Он также указал, что референдум 1993 года был подготовлен за 27 дней.

Напомним, тот референдум был известен как «Референдум «Да-да-нет-да» — такую формулу использовали политтехнологи Ельцина в рекламных роликах. Вопросы были такие: «Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину?», «Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года?», «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации?», «Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации?». Ответы распределились так: первый вопрос — «да», 58,7% голосов, второй — «да», 53%, третий — «нет»,  50,5%, четвертый — «да», 67,2%.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен