Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2020, 15:33
5128

Госдума упрощает возможности для получения российского гражданства мигрантами

© Фото Валерия Горелых

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, упрощающий получение российского гражданства мигрантами, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предусматривается возможность получения гражданства РФ в упрощенном порядке теми иностранцами, у которых в России есть совершеннолетние дети с российскими паспортами. При этом если по действующему закону таким правом до сих пор могли воспользоваться только нетрудоспособные иностранные граждане, то, согласно новым нормам, это условие перестает быть обязательным.

Таким образом, претендовать на российское гражданство в ускоренном порядке по этой схеме смогут также трудоспособные иностранцы. По словам замглавы МВД Игоря Зубова, ожидается, что новым правом ежегодно смогут воспользоваться порядка 50 тыс. иностранных граждан, поимущественно из стран СНГ.

Однако в Госдуме опасаются, что вслед за принятием этой нормы российские власти разрешат также получать российское гражданство по упрощенной схеме мигрантам, чьи дети родились на территории России и не достигли 18 лет. «Тем самым вы спровоцируете ситуацию, когда трудовые мигранты будут заводить здесь детей с целью получения гражданства, я уже вижу тенденцию», — заметил депутат Госдумы от «Единой России» Евгений Марченко.

Недовольство новой нормой высказали и в «Справедливой России». «У нас 20 млн нищих в стране, за их счет вы хотите 50 тыс. приглашать в год, у них тоже не будет работы, а эти люди приедут в основном за деньгами», — сказал «эсер» Олег Нилов.

Зубов убежден, что Госдуме предлагается принять «справедливую норму».  «Россия достаточно избирательно подходит к вопросам гражданства, мы не открываем шлюзы и не раздаем гражданство кому попало. И новая норма не обязательна к исполнению, мы представляем лишь возможность, и, если есть препятствующие обстоятельства,  иностранец не получит гражданство. Речь идет именно о воссоединении семей, и это мировая практика», — заверил Зубов.

Читайте Росбалт в Google Новости