Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2020, 15:45
1626

Госдума разрешает оформлять на работу без бумажного трудового договора

© Фото Дарьи Мироновой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий оформлять с работниками электронные трудовые договоры взамен бумажных, передает корреспондент «Росбалта».

Сейчас заключать договор о приеме на работу в электронной форме разрешается с дистанционными работниками. В Госдуме хотят распространить эту практику на всех сотрудников по аналогии с электронными трудовыми книжками, заводить которые в России разрешено с 1 января 2020 года.

На первом этапе заключать электронные договоры будут в порядке эксперимента с 1 апреля по 31 декабря 2020 года. При этом дублирование документов на бумажном носителе не предполагается.

Работодатели участвуют в эксперименте по их добровольному согласию, самостоятельно определяют виды документов, касающиеся трудовых отношений с работниками, в отношении которых будет проводиться эксперимент, структурные подразделения организации, участвующие в эксперименте, принимают локальные нормативные акты, касающиеся проведения эксперимента, в том числе об использовании электронной подписи работодателем и работником, говорится в документе.

При этом расходы по ведению электронных документов, связанных с работой, включая расходы по приобретению и использованию электронной подписи работника, возлагаются на работника, который будет вправе отказаться от участия в эксперименте.