Главные новости
В России - все новости
4 февраля 2020, 18:10
748

Политик: Мизерные дотации на школьное питание в Омской области — следствие крупных трат чиновников на самих себя

© CC0

В Омской области официальная бедность соседствует с большими тратами бюджетных средств чиновниками, считает координатор штаба сторонников Навального Ольга Картавцева. Как заявила омский политик корреспонденту «Росбалта», с этим связаны и мизерные траты на питание школьников в регионе.

«Омская область — один из самых депрессивных регионов России. А если вы посмотрите на бюджет Омска среди городов-миллионников, то мы будем на предпоследнем месте. Возмутительна ситуация, когда на питание школьников выделяют по 5 рублей, зато тратятся деньги на чиновников, на аппарат губернатора. Наши расследования госзакупок показали, что покупаются дорогие машины, а банкеты для чиновников стоят на порядок больше, чем питание для школьников», — рассказала Ольга Картавцева.

Общественный деятель отметила, что, согласно опубликованной декларации о доходах, министр образования Омской области Татьяна Дернова зарабатывает около 280 тыс. рублей в месяц. «При этом учителя не получают зарплат, обещанных „майскими указами“. Профсоюз „Альянс учителей“ присылал платежки, в которых даже близко нет зарплат, о которых заявляла министр. На самом деле зарплаты педагогов не дотягивают до обещанных президентом», — уточнила Ольга Картавцева.

Напомним, что в Омской области власти определились с размером дотаций на горячее питание для школьников из малообеспеченных семей. На это в день выделяется 5 рублей из областного бюджета, еще не менее 5 рублей должны выделить на ребенка из местного бюджета. На дотацию могут рассчитывать только дети из семей, где средний доход на каждого члена семьи не превышает полуторной величины прожиточного минимума в регионе. На эти деньги будет доступен «напиток+блюдо».

При этом стоимость горячего завтрака в сельских школах составляет 25-30 рублей, обеда — 30-35 рублей, стоимость горячего завтрака в школах города Омска составляет 65 рублей, обеда — 75 рублей. Чтобы дети питались горячим завтраком, родителям надо будет доплатить эти деньги.