Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2020, 10:21
1544

Роспотребнадзор успокоил по поводу коронавируса в Тюменской области

© СС0 Public Domain

Риски заражения новым коронавирусом из Китая в карантинной зоне Тюменской области отсутствуют. В этом заверила глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова, сообщает оперативный областной штаб по профилактике коронавируса.

Напомним, утром в среду в Тюменскую область доставили эвакуированных из Китая россиян. На борту самолета Минобороны РФ находились 80 человек, зараженных коронавирусом среди них нет.

По словам Поповой, россияне вернулись домой из Китая, «чтобы уйти от излишних рисков». Согласно международным медико-санитарным правилам вывезенные их Китая будут наблюдаться в течение 14 дней. «В Тюменской области сделано все, чтобы не было рисков», — подчеркнула она.

Напомним, ранее вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщила, что из Хубэя в Тюменскую область вывезут 147 человек, это не только россияне, но и граждане Украины и стран ЕАЭС. После двухнедельного карантина иностранцев по их желанию отправят в другие страны. При этом МИД РФ и посольство РФ в Китае продолжают составлять список тех, кого вывезут из Хубэя. Вокруг реабилитационного центра, где будут размещены эвакуированные из Китая лица, выстроят два периметра ограждения и выставят охрану Росгвардии.

Напомним, по последним данным, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались уже 500 человек. Общее число заболевших составляет 20,6 тыс. В России выявлены первые заболевшие, это двое граждан Китая в Забайкалье и Тюменской области. 

Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. На ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.