Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2020, 12:35
349

В Госдуме одобрили повышение штрафов за продажу снюсов

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству поддержал законопроект об усилении ответственности за продажу снюса и насвая, внесенный в парламент год назад.

Как сообщает РИА «Новости», законопроект серьезно увеличивает административные штрафы за продажу снюса и насвая, причем независимо от того, кому осуществляется продажа — взрослому или подростку. Так, для обычных граждан-продавцов штрафы составят 15-20 тыс. рублей, для должностных лиц — 30-50 тыс., для юрлиц — 100-150 тыс.

Глава комитета Павел Крашенинников указал, что, несмотря на запрет снюса и насвая, уровень их потребления, особенно среди молодежи, остается высоким.

При этом член комитета Отари Аршба подчеркнул: он считает, что ответственность за продажу снюса и насвая должна быть уголовной, как за продажу наркотиков, и собирается инициировать такой законопроект.

Напомним, снюс (некурительный бездымный табак с никотином) был запрещен в России с 2016 года. За его продажу предусмотрен административный штраф. Позже на рынке начали появляться его аналоги — бестабачные пакетики с никотином.

В последнее время по всей России произошло несколько случаев серьезных отравлений детей и подростков жевательными смесями с никотином. В начале декабря главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздрава РФ и глава Московского научно-практического центра наркологии департамента здравоохранения Москвы Евгений Брюн призвал к «пожарным» мерам для решения ситуации с продажей жевательного табака несовершеннолетним — вплоть до полного запрета его продажи. Происходящее сейчас Брюн охарактеризовал как «возврат в какие-то доисторические времена, когда большие дозы никотина употребляли». Медик подчеркнул, что передозировка никотином приводит к психозам, перевозбуждениям и смерти.

В конце декабря Роспотребнадзор разослал по своим региональным управлениям письмо, согласно которому они имеют право изымать из продажи никотиносодержащие смеси. Такие смеси отнесены к пищевой продукции, которая, по законодательству, должна иметь обязательный сертификат. Поскольку все подобные смеси сертификатов не могут иметь по определению, они должны изыматься из оборота, и письмо Роспотребнадзора разъясняет ситуацию и позволяет убирать эти смеси из продажи.

В ходе контрольных мероприятий в РФ выявлено около 1 млн единиц некурительной никотиносодержащей продукции, вся она изъята. Более чем в 20 регионах уже запрещена торговля такими смесями, еще в 15 регионах готовятся аналогичные меры.