Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2020, 13:08
1676

Онищенко о коронавирусе: Может, сразу на Колыму выселять?

© СС0 Public Domain

Бывший главный государственный санитарный врач РФ, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко подверг резкой критике и законопроект МВД о депортации мигрантов с коронавирусом, и помещение в карантин вывезенных из Китая россиян.

По его словам, закон написали «по совету горе-эпидемиологов», никакого смысла в нем нет. «Давайте с гриппом еще будем выселять — появится новая форма, всех вышлем из страны», — высказался он.

Напомним, ранее МВД сообщило, что подготовлен законопроект,  согласно которому в список для депортации из страны мигрантов, имеющих опасные заболевания, в том числе ВИЧ-инфекцию, гепатиты В и С, лепра, туберкулез, сибирскую язву и чума, добавлен коронавирус.

Онищенко пояснил, что в ситуации с коронавирусом «нет никакого смысла огород городить» — если человек переболел — он здоров, и все, а пока такого больного депортируют — он уже выздоровеет, но в процессе заразит половину всех, с кем будет в этот период контактировать. Онищенко также поинтересовался самим механизмом такой депортации: везти будут в общем вагоне или выдадут персональный самолет?

Как сообщает «Интерфакс», Онищенко добавил, что вообще нельзя ставить в одной статье о причинах депортации ВИЧ и коронавирус, поскольку ВИЧ — это пожизненное заболевание. Однако, считает он, возможно, стоило бы подумать о высылке мигрантов, являющихся носителями коронавируса.

Раскритиковал Онищенко и решение об эвакуации россиян из китайского Хубэя в Тюменскую область. «Может, в Магадан, на Колыму завезем? Там лагеря еще остались», — напомнил он и посоветовал «не смешить мир». Тем более, указал он, что эвакуируют не больных людей, а здоровых, а тех, кто был в контакте с больными, давно взяли под наблюдение в Китае. Онищенко заодно спросил, как в ситуации с эвакуацией и карантином обстоят дела с правами человека. «Как можно москвича везти в Тюмень в „резервацию“? Я б лучше в Индию эмигрировал… Там хотя бы тепло», — сказал он. Адекватными мерами Онищенко назвал ежедневное медицинское наблюдение за эвакуированными, при этом нужно вернуть домой тех, кто живет один. Всех, кто дает «причудливые советы» по профилактике коронавируса, Онищенко отправил «читать учебник эпидемиологии».

Напомним, ранее сегодня Роспотребнадзор сообщил, что в РФ не выявлено новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. По последним данным, в Китае от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались уже 500 человек. Общее число заболевших составляет 20,6 тыс. Симптомы заболевших новым коронавирусом — лихорадка, озноб, кашель, боли в горле и мышцах, проблемы с дыханием и поражение легких. Болезнь передается воздушно-капельным путем. При этом ученые из китайского города Ухань предупреждают, что на данный момент точно диагностировать вирус можно только при помощи дополнительных анализов. На ранних стадиях заболевание может не выдавать себя такими явными признаками, как кашель и высокая температура.

Ранее вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель оперативного штаба по борьбе с коронавирусом, сообщила, что из Хубэя в Тюменскую область вывезут 147 человек, это не только россияне, но и граждане Украины и стран ЕАЭС. После двухнедельного карантина иностранцев по их желанию отправят в другие страны. При этом МИД РФ и посольство РФ в Китае продолжают составлять список тех, кого вывезут из Хубэя. Вокруг реабилитационного центра, где будут размещены эвакуированные из Китая лица, выстроят два периметра ограждения и выставят охрану Росгвардии. Сегодня в центр доставят первых эвакуированных — это 80 человек, заразившихся среди них нет.