Главные новости
В России - все новости
5 февраля 2020, 15:26
3022

Коронавирус выявил «дыру» в российском законодательстве

© СС0 Public Domain

Ситуация со вспышкой коронавируса выявила пробел в российском законодательстве в части правил принудительной госпитализации. Об этом заявила в Тюмени глава Роспотребнадзора Анна Попова, передает «Интерфакс». По ее словам, необходимо продумать возможность внести в законы соответствующие поправки.

Изоляция больных и тех, у кого подозревают опасную инфекцию, прописана в Ф -52 о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Согласно закону, такие лица подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению. А если они представляют опасность для окружающих, то предписана «обязательная госпитализация или изоляция».

Отметим, что россиян, которых сегодня эвакуировали из Уханя, закрытого на карантин из-за коронавируса, на две недели поместили в карантин в санаторий «Градостроитель» под Тюменью. Всего там 144 человека, в том числе дети, и несколько иностранцев. Медики, которые будут наблюдать за эвакуированными, также эти две недели будут фактически заперты в санатории, окруженном двумя заборами и сотрудниками Росгвардии. При этом заболевших среди эвакуированных нет, ранее отмечала Попова. Однако в аптеках Тюмени местные жители смели с прилавков медицинские маски.

Напомним, по последним данным, от пневмонии, вызванной коронавирусом нового типа, скончались уже почти 500 человек. Общее число заболевших по всему миру составляет более 24 тыс.

Добавим, что глава Национальной медицинской палаты доктор Леонид Рошаль заявил, что россиянам сейчас следует больше бояться гриппа, а не нового китайского коронавируса. По его словам, грипп не менее опасен. А бывший главный государственный санитарный врач РФ, ныне депутат Госдумы Геннадий Онищенко подверг резкой критике и законопроект МВД о депортации мигрантов с коронавирусом, и помещение в карантин вывезенных из Китая россиян. Авторам всех подобных инициатив он посоветовал почитать учебник по эпидемиологии, а также поинтересовался, почему бы не высылать из страны или в «лагеря на Колыму» тех, кто заболел, к примеру, гриппом. Онищенко также отметил, что помещение эвакуированных из Уханя людей в карантин плохо согласуется с соблюдением прав человека.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru