Posted 6 февраля 2020,, 04:55

Published 6 февраля 2020,, 04:55

Modified 30 марта, 14:58

Updated 30 марта, 14:58

Названы регионы, где больше всего не хватает врачей

6 февраля 2020, 04:55

Росстат раскрыл данные о нехватке врачей в регионах, правда по состоянию на 2018 год.

Так, как сообщает РБК, наибольший дефицит медиков в 2018 году был зафиксирован в Камчатском крае, где не хватало около 20% вакансий врачей, медсестер и фельдшеров, несмотря на все меры соцподдержки медспециалистам, готорым работать в регионе, а также студентам и ординаторам, заключившим договоры на целевое обучение.

На втором месте была Смоленская область, где свободными оказались ставки 18% медперсонала (или 2,7 тыс. ставок). По данным РБК, в прошлом году дефицит врачей составлял 537 человек (12,8%), среднего медицинского персонала — 805 человек (10,2%). В регионе считают, что здесь отрицательную роль играет соседство с Московской областью — отток специалистов в столичный регион был и остается высоким.

В Псковской области в 2018 году ситуация с оснащением медспециалистами была плачевной — 2,3 вакантных ставок врачей и среднего медперсонала. Правда к 1 декабря 2019 года вакансий стало меньше двое, но при это неизвестно, осталось ли прежним само количество ставок или было сокращено.

В целом по России на отчетный момент были свободны около 10% ставок врачей и 4% ставок среднего медперсонала. Хуже всего ситуация обстояла в службе скорой помощи — пустовала каждая четвертая вакансия. Эта работа не востребована среди медиков из-за больших нагрузок и низких зарплат, и даже в столице бригады на 90% укомплектованы иногородними медиками, которые «едут в столицу в поисках большей зарплаты», сообщил председатель профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков.

В конце декабря прошлого года Татьяна Голикова (на тот момент вице-премьер РФ - прим. "Росбалта") назвала тревожной ситуацию с нехваткой кадров в медицине. По ее словам, в 2019 году работать пришли больше 9 тыс. медиков, в том числе 5 тыс. врачей, но столько же людей из системы ушло по разным причинам (возраст, личные мотивы и прочее).

Она также напомнила о программе целевого обучения, когда учебу студента оплачивает его будущий работодатель, а по окончании вуза молодой специалист должен отработать эту сумму. Однако, признала Голикова, регионы не очень активно пользуются этой программой.