Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2020, 13:06
2624

Мишустин: Мы не добились такого роста зарплат, чтобы кратно увеличить штрафы

© Фото с сайта www.kremlin.ru

«Мы еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — так прокомментировал премьер-министр России Михаил Мишустин подготовленный Минюстом проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

По словам Мишустина, сообщает «Интерфакс», предложенный штраф в 5 тыс. рублей за превышение скорости — непосильная для многих сумма. Он предложил пересмотреть подход к установлению штрафов «с учетом платежеспособности населения» и с точки зрения улучшения администрирования.

Премьер также считает необходимым в принципе пересмотреть правила работы с документами и не выносить на утверждение «сырые и неготовые» проекты, поскольку это «формирует соответствующий образ государства» у граждан и дает не самый лучший общественный резонанс. Особенно это важно, подчеркнул Мишустин, когда речь идет о социально значимых решениям.

Напомним, 30 января Минюст опубликовал проект нового КоАП, в котором, в том числе, предусматривается кратный рост штрафов за ряд нарушений ПДД, в частности, за превышение скорости. Так, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), а штраф за превышение на 40-60 км/ч составит 4 тыс. (сейчас 1-1,5 тыс.). КоАП должен вступить в силу 1 января 2021 года.

Документ подвергли резкой критике. Так, глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что предложенный документ усиливает репрессивные механизмы и не отвечает задачам, поставленным президентом РФ в послании Федеральному собранию. Зампред комитета Вячеслав Лысаков, в свою очередь, сказал, что проект кодекса нуждается в существенной доработке, а предложенные в нем ужесточения для водителей вряд ли будут поддержаны Госдумой.