Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2020, 13:54
994

Для российских аптек написали аналог закона о торговле

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

В Госдуме разработан законопроект, регулирующий работу аптек. Документ во многом аналогичен закону о торговле. Поправки предложено внести в ФЗ «Об обращении лекарственных средств», пишут «Ведомости».

Так, предложено ввести понятие «аптечные сети», а также отделить некоммерческие аптечные организации от коммерческих. Также авторы закона хотят ввести понятие «передвижной аптечный пункт» (для доставки лекарств в отдаленные поселения). Кроме того, документ вводит ограничения на количество организаций, которые может иметь аптечная сеть в стране.

Также фармацевтов хотят обязать сообщать покупателям об имеющихся российских аналогах импортных препаратов. Еще одна новация — ограничение бонусы, которые могут брать аптеки за размещение товара. Фельдшерско-окушерским пунктам планируется разрешить продажу лекарств без установки специального аптечного оборудования.

В законе также содержится норма, обязывающая аптеки в заявительном порядке ежеквартально регистрировать цены на все лекарства. Данная поправка предполагает, что цены на лекарства будет устанавливать не государство, а сами продающие организации. Схожая мера действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Цена на них регистрируется раз в год и в течение этого периода ее нельзя повысить.

Напомним, накануне президент России Владимир Путин заявил о необходимости лишать лицензий аптеки, завышающие цены на защитные маски из-за коронавируса. О беспрецедентном росте цен на маски Путину в Кремле рассказала вице-премьер Татьяна Голикова. По ее словам, некоторые аптеки подняли цены на маски до 70 рублей. ФАС также начала собирать данные о повышении цен на маски в аптеках, а Росздравнадзор — об отсутствии в продаже масок или противовирусных лекарств.