Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2020, 16:26
1640

Политолог: «Федеральные территории» отдадут в управление чиновникам

Учреждение «федеральных территорий» приведет не к усилению федеральной власти, а к ее ослаблению, считает политолог Максим Жаров. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», речь идет фактически о передаче территорий под управление каким-либо конкретным чиновникам.

«Утверждается, что проект нужен для того, чтобы вывести в прямое федеральное подчинение закрытые территориальные образования и территории, которые сейчас имеют особый статус управления. Но я хочу сказать, что это будет означать управление территорий отдельными федеральными чиновниками. Подобные „федеральные территории“ были бы нормальной историей для сильного государства с сильной центральной властью. У нас же сейчас поправки в Конституцию предусматривают децентрализацию власти: появляется Госсовет, где будут заседать главы территорий, в том числе и главы этих „федеральных территорий“, если поправка будет принята. В случае ослабления вертикали власти в России могут возникнуть конфликты внутри федерации, и этими конфликтами могут воспользоваться наши соседи-недоброжелатели, которые имеют к нам территориальные претензии», — сказал Максим Жаров.

Политолог не исключил, что инициаторы проекта могут иметь «в прицеле» конкретные регионы. «Среди желающих заняться освоением Крыма есть идея о создании отдельной территориальной зоны — Южного берега Крыма, которая будет выведена из-под ведома властей республики Крым и станет управляться каким-либо федеральным чиновников. Появление статуса „федеральных территорий“ позволит реализовать эту сомнительную идею», — указал Жаров.

Эксперт не исключил, что последствия проекта могут оказаться далеко идущими, выходящими за рамки даже устремлений авторов идеи. «В случае децентрализации власти — если она будет осуществлена — может встать вопрос о расколе федерации на части. С помощью статуса „федеральных территорий“ это будет легче, чем сейчас», — заметил Максим Жаров.

Инициатором дискуссии стал председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов. Он объяснил, что речь идет о территориях, на которых находятся военные и стратегические объекты.

Сенатор Андрей Клишас предложил рабочей группе обсудить вопрос о внесении в Основной закон понятия «федеральные территории». По мнению Клишаса, такой режим предполагает особые полномочия и прямое подчинение органов власти этих территорий федеральному центру.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube