Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2020, 18:16
12215

Путин разрешил привлекать разведенного родителя к оплате жилья для ребенка

© FreeImages.com Content License

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, дающий право судам привлекать родителя, который после развода живет отдельно от ребенка, к оплате расходов на пригодное для ребенка жилье. Документ размещен на портале правовой информации.

Напомним, закон был в январе принят Госдумой и одобрен Советом Федерации. Он вносит поправки в Семейный кодекс, добавляя в список исключительных обстоятельств, при которых каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных (помимо алиментов) расходов, вызванных этими обстоятельствами, пункт об отсутствии у ребенка пригодного постоянного жилья. В действующем законодательстве в числе таких обстоятельств определены болезнь или увечье несовершеннолетнего или нетрудоспособного совершеннолетнего, необходимость оплаты постороннего ухода за ним и «другие обстоятельства».

Решать жилищный вопрос одного из разведенных родителей привлекут в том случае, если ребенок лишен пригодного для постоянного проживания жилого помещения. На практике это будет означать, что, если, например, ребенок проживает с матерью в «разваливающемся общежитии» и государство не предоставляет им другого жилья, то ушедшего из семьи отца могут заставить по суду оплачивать половину расходов за съемную квартиру (комнату) или ипотеку.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube