Главные новости
В России - все новости
6 февраля 2020, 18:59
355

Общественность Урала раскритиковала проект разработки Саумского месторождения

© СС0 Public Domain

Общественность Свердловской области выступила с критикой планов разработки Саумского медно-цинкового месторождения. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» соучредитель Народного университета российского конституционализма Егор Николаев, местные жители опасаются нанесения вреда окружающей среде.

Проект добычи руд подготовила «Саумская ГРК», подконтрольная «Полиметаллу». Ему еще предстоит пройти государственную экспертизу.
«Поскольку проект только разрабатывается, то лучше сейчас достичь компромиссов и пересмотреть проект, чтобы предотвратить возможную катастрофу», — рассказал Егор Николаев.

По словам общественника, местные жители опасаются повторения ситуаций, которые произошли при разработке Шемурского месторождения, — загрязнения рек.

«Одной из самых грубых ошибок может быть расчет показателей осадков как средних. Но если пойдут не средние, а максимальные осадки, то очистные сооружения не справятся и отходы пойдут в реку, как это случилось на Шемуре. Представители компании на общественных слушаниях сказали, что посчитано по максимуму, но, специалисты, изучив документацию, видят совсем другое», — отметил Николаев.

2 февраля в Екатеринбурге состоялась встреча общественности с участием жителей Ивдельского городского округа и представителей малочисленного коренного народа Севера манси, проживающих у реки Лозьва.

«Предложено провести городской опрос — по примеру екатеринбургского опроса по строительству храма. Идея была позитивно принята участниками встречи. Но как отнесется к ней местная власть, пока нельзя сказать», — уточнил Егор Николаев.

Также были приняты решения провести независимую экологическую экспертизу проекта разработки месторождения и разработать дорожную карту по включению месторождений, при разработке которых может быть нанесен вред экологическому благополучию Ивдельского городского округа, в охраняемые природные территории.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube