Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2020, 18:02
561

Вячеслав Лебедев: Продавить через российских судей сомнительные решения невозможно

© Фото ИА «Росбалт», Никита Строгов

В Москве прошел семинар председателей региональных советов судей, вслед за которым на следующей неделе состоится совещание судей федеральных судов. Как сообщил председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, особое внимание на предстоящем совещании будет уделено дальнейшему укреплению независимости судей, а также эффективному взаимодействию судейского корпуса со СМИ.

«Сегодня судейский корпус России настолько стабилен, содержателен и независим, что продавить через российских судей какие-либо незаконные или сомнительные решения невозможно. Это очень большое достижение за многие годы работы судейского корпуса России. Это произошло, потому что есть вы — независимые судьи всех уровней наших инстанций», — подчеркнул Вячеслав Лебедев, обращаясь к участникам семинара-совещания.

В своем выступлении глава Верховного суда, по сути, обозначил основные пункты доклада, с которым он по традиции выступит перед федеральными судьями. Тезис о независимости судей как главном достижении судебной реформы он озвучивал и ранее. Так, в сентябре прошлого года, выступая перед коллегами на заседании ВКК, Лебедев отметил: «Таких гарантий независимости судей, как в России, нет нигде в мире. При этом мы на первом месте в Европе по соблюдению разумных сроков судопроизводства».

Еще одной ключевой темой второго дня семинара, на котором присутствовал председатель ВС РФ, стало взаимодействие с прессой. Руководители региональных советов судей сошлись в мнении, что бесконфликтное сотрудничество со СМИ идет на пользу, прежде всего, самой судебной системе. Однако нередко судьи «закрываются» от журналистов, сетуя на правовую неграмотность последних. Впрочем, взаимные претензии вполне можно решить, активно сотрудничая с прессой, и над этим необходимо работать, говорили участники семинара. Поскольку открытость и гласность судебной системы служит, в конечном счете, укреплению ее независимости.