Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2020, 12:48
1298

СМИ: Из санатория в Екатеринбурге, куда заселят прилетающих из Китая, под угрозой ОМОНа выгоняют бюджетников

© СС0 Public Domain

Из санатория «Бодрость» в Екатеринбурге, где будет устроена зона обсервации для проверки приезжающих из Китая на коронавирус, насильно выселили постояльцев.

Как сообщил E1.ru одна из отдыхавших, накануне на сборы гостям санатория дали всего час. «Сказали: „Заказывайте такси и быстро уезжайте отсюда. Здесь будет прием заболевших коронавирусом, карантин будет“ Все в шоке! Люди приехали со всей России», — рассказала женщина.

По ее словам, в администрации пригрозили спецназом тем, кто откажется уезжать: «Говорили, если не уедем, вызовут ОМОН».

Бюджетники жалуются, что их просто «выбросили на улицу». Многие приехали из других городов и заселились только четыре дня назад. Теперь идти им некуда: временного жилья, по словам отдыхающих, им не предложили.

«Я должна была провести в санатории 18 дней и заплатила за это 25 600 рублей, а провела только четыре дня. Мы еще две недели там должны были быть, проходить лечение. Обидно, что я специально отпуск взяла и бронировала путевку полгода назад. Теперь и денег нет, и отпуск испорчен», — рассказала одна из отдыхавших.

В администрации Екатеринбурга заявили, что постояльцам предлагали остаться до утра, чтобы решить вопрос с поселением в гостиницы. «Всем, кто не завершил лечение, вернут деньги или предложат другие варианты завершения лечения», — пообещала главврач санатория «Бодрость» Татьяна Игнатьева.

В мэрии добавили, что решение поселить китайцев в «Бодрости» принял главный санитарный врач.

В самом санатории «Бодрость» журналистам заявили, что «комментировать ничего не будут».

Позднее в санаторий приехал первый заместитель главы Екатеринбурга Александр Ковальчик, чтобы успокоить местных жителей. «Это не зараженные люди, не нужно панику разводить. Если у них появятся в течение 14 дней признаки заболевания (ОРВИ), их сразу госпитализируют в инфекционное отделение 40-й больницы. Просто в соответствии с приказом Роспотребнадзора эти люди должны здесь пройти карантин. Если понадобится, то мы сделаем дополнительные зоны. Пока информации о том, что появятся новые борты из Китая, нет», — сказал Ковальчик.