Главные новости
В России - все новости
7 февраля 2020, 13:34
258

Эксперт: Главами регионов стали назначать «финансистов»

© Фото с сайта fas.gov.ru

Назначение Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края может говорить о новой региональной политике федерального центра, считает директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», инициатива подбора новых назначенцев в регионах может исходить от правительства РФ.

«Это уже второй в новой плеяде назначенных губернаторов после чувашского, когда становится очевидно, что старая система назначения людей, связанных с финансово-промышленными группами, сломалась. Это уже второе назначение, когда врио губернатора назначают людей с нижних позиций шорт-листа, не аффилированных с привычными крупными игроками. Мало того — они из оппозиционных партий. В Чувашии Олег Николаев — из „СР“, в Перми Дмитрий Махонин — из „Яблока“», — указал Илья Гращенков.

Эксперт уточнил, что и чувашский, и пермский новоназначенные главы являются «финансистами». Если Николаев связан с Ассоциацией региональных банков России, то Махонин работал начальником управления регулирования топливно-энергетического комплекса и химической промышленности ФАС РФ. Гращенков полагает, что покровителем перемен выступает премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Возможно, что новое правительство РФ ставит эксперимент в региональной политике: назначение не привычных ставленников, а, как в правительстве РФ, теперь у нас „контролеры“ и „проверяющие“, так и новые губернаторы — из числа таких финансовых „контролеров“, которые проведут ревизии и предложат что-то новое в региональной политике», — предположил Илья Гращенков.

Напомним, что президент РФ Владимир Путин назначил Дмитрия Махонина врио губернатора Пермского края. В 2016 году Махонин баллотировался с Госдуму от партии «Яблоко».