Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2020, 08:31
357

Лавров опроверг нарушения ДРСМД со стороны России

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава МИД РФ Сергей Лавров призвал к продлению Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3).

В интервью «Российской газете» министр подчеркнул, что США не могут доказать ни одно из предъявленных России обвинений в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

По его мнению, Вашингтон вышел из ДРСМД безо всяких на то оснований под надуманным предлогом. При этом представители США отказались посетить испытания якобы «запрещенной» ракеты.

«Нет ни единого факта, который оправдывал бы обвинения США в наш адрес об испытании ракеты 9М729 на запрещенную ДРСМД дальность», — отметил Лавров.

Глава МИД также высказался по поводу попыток США втянуть Китай в новое соглашение по ракетам, хотя у Китая «структура ядерных сил принципиально иная, нежели у России и США».

«Если Китай вдруг изменит свое мнение, пожалуйста, мы будем участвовать и в многосторонних переговорах. Но уговаривать Пекин мы не будем», — добавил министр.

Лавров также выразил готовность РФ участвовать в переговорах о дальнейших сокращениях и ограничениях ядерных вооружений «в любой конфигурации».

Читайте Росбалт в Google Новости