Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2020, 11:43
300

Миннауки отменило скандальный приказ о «контактах» с иностранными учеными

© СС0 Public Domain

Министерство науки и высшего образования РФ отменило вызвавший волну критики приказ, который жестко регламентировал контакты российских ученых с иностранными коллегами. Об этом заявил руководитель министерства Валерий Фальков, передает РИА «Новости». По его словам, в Миннауки заинтересованы в том, чтобы сотрудничество ученых разных стран развивалось на принципах открытости.

Напомним, в декабре экс-глава Миннауки Михаил Котюков заявлял, что приказ усовершенствуют. Приказ «Об утверждении рекомендаций по взаимодействию с госорганами иностранных государств, международными и иностранными организациями и приему иностранных граждан в территориальных органах и организациях, подведомственных Минобрнауки» был обнародован в прошлом году. В документе говорилось, что российские ученые должны заранее — за 5 дней — уведомлять министерство о предстоящей встрече с иностранными коллегами. В «уведомлении» должны быть перечислены все российские участники встречи. Использование иностранными гостями во время встречи мобильников и прочей техники запрещается. После встречи россияне должны предоставлять о ней отчет.

Приказ вызвал недовольство ученых. Так, президиум РАН в своей обращении в Миннауки отмечал, что этот документ приведет к деградации российской науки. Международное сотрудничество является необходимой составляющей научной деятельности, указывали академики. И мелочная регламентация научных контактов ученых, не принимающих участия в секретных проектах, приведет лишь к изоляции российской науки и ее стагнации.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru