Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2020, 15:10
2363

МЧС: Потоп в Ярославле случился из-за несогласованной работы гидроэлектростанций

© Фото с сайта 76.mchs.gov.ru

Причиной наводнения в Ярославской области стало отсутствие прогноза гидрологической обстановки на Горьковском водохранилище, сообщил журналистам глава регионального управления МЧС Олег Бочаров.

Как передает издание «Ярновости», он пояснил, что на Рыбинской ГЭС подняли уровень сбросов, а на Горьковской — не снизили. По его словам, 29 января сбросы на Рыбинской ГЭС были увеличены до 2544 кубометров в секунду, а на Горьковской ГЭС сброс остался на прежнем уровне. В результате образовались две волны, начался ледоход, приведший к затору на реке.

«Сбросы проводились вслепую», — заявил Олег Бочаров.

Официально на сегодняшний день подтоплений нет, но, по данным депутатов регионального парламента от КПРФ на 7 февраля, в Ярославском районе были подтоплены 220 участков в СНТ «Мономер», 40 — в СНТ «Заволжье», еще два участка — в Ивановском Перевозе, два жилых дома в поселке Волга, в Ярославле — 60 участков в СНТ «им. Мичурина», 13 — в СНТ «Волга». Подтоплены Волжская набережная, ряд дорог в Тверицах и т. д.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ Анатолий Упадышев призвал подсчитать ущерб, нанесенный паводком, чтобы подготовить иски к организациям, которые допустили аварийную обстановку. «Вы показываете фотографии — стойки моста уже деформированы. В дальнейшем должно быть неповадно этим организациям сбрасывать в Волгу неконтролируемые и несогласованные объемы воды, дабы получить какую-то коммерческую прибыль», — заявил Анатолий Упадышев.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube