Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2020, 15:23
2067

Робот Федор все же утомил космонавтов на МКС

© Фото с сайта npo-at.com

Космонавт Александр Скворцов, на прошлой неделе вернувшийся с Международной космической станции (МКС), признался, что робот Федор несколько утомил экипаж.

«Мы, честно говоря, в работе с ним все-таки уже подустали», — заявил Скорцов на послеполетной пресс-конференции. По словам Скворцова, передает РИА «Новости», когда он закрывал за отправляемым обратно на Землю Федором люк корабля, то «помахал, но без сожаления».

Скворцов убежден: человека в космосе «никто никогда не заменит». Но все же некоторые операции можно выполнять с помощью робота, к примеру, при выходах в открытый космос. Скворцов рассказал, что он научил Федора «вытирать пот» полотенцем, потому что сам в это время потел в другом отсеке. Это предложение, по его словам, было экспромтом, поскольку работа с Федором была абсолютно новой и на Земле экипаж не успел отработать варианты взаимодействия с роботом.

Напомним, Скворцов вместе с итальянцем Лукой Пармитано и американкой Кристиной Кук возвратился с МКС на Землю 6 февраля на пилотируемом корабле «Союз МС-13». Скворцов, Пармитано и американец Эндрю Морган полетели на МКС в июле прошлого года. Россиянин провел на станции 201 сутки. В августе впервые испытывал Федора в космосе.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен