Главные новости
В России - все новости
10 февраля 2020, 20:49
549

ФАС считает «экономическим мародерством» рост цен на медицинские маски

© Фото ИА «Росбалт»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России назвала «экономическим мародерством» завышение цен на медицинские маски в большинстве регионов страны. Об этом сообщается на сайте ведомства.

«Многократное завышение розничных цен на маски в 68 субъектах Российской Федерации имеет все признаки „экономического мародерства“ в условиях повышенного спроса», — уточняется в сообщении.

Ранее сообщалось, что «многократное завышение розничных цен» на маски зафиксировано в январе сразу в 68 субъектах РФ. Однако наибольший рост на отдельные наименования медицинских масок наблюдался в Ивановской области (на 485%), в Тамбовской области (на 431%), в Республике Ингушетия (на 400%), в Воронежской области (на 400%), в Нижегородской области (на 374%), в Мурманской (на 354%) и Московской областях (на 305%). При этом антимонопольная служба подчеркивает, что «рост розничных цен на медицинские маски, в основном, обусловлен ростом закупочных цен».

Кроме того, резидент РФ Владимир Путин призвал выявить тех, кто решил нажиться на ситуации с коронавирусом и поднял цены на лекарства и средства гигиены и защиты. По его словам, у аптек, повысивших цены на противовирусные препараты и маски, «лицензии надо отбирать».

По последним данным, от коронавируса умерли более 900 человек, заразились более 40 тыс. В России зафиксированы два случая заболевания, оба заразившихся — граждане Китая.  

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости