Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2020, 16:02
132

Жители приморского поселка пожаловались на угольную пыль в порту Посьет

© Фото с сайта port-yuzhny.com.ua

Жители поселка Посьет в Хасанском районе Приморского края пишут обращения в Росприроднадзор с жалобами на открытую перевалку угля в порту. Сельчане сообщают о загрязнении воздуха и акватории.

В соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина, в 2020 году все стивидорные компании, находящиеся в городской черте, должны перейти на закрытую перевалку угля. В конце сентября 2019 года глава Росприроднадзора Светлана Радионова в ходе совещания с представителями стивидорных компаний Приморья пообещала приостановить деятельность торгового порта «Посьет» в случае, если компания не пройдет экспертизу и не предоставит соответствующие документы.

«Кучи лежат — открытый уголь. Пыль летит на поселок, пыль летит в море. Роспотребнадзор говорил, что 15 декабря здесь все закроют, но что-то ничего не закрыто. Вот, госпожа Радионова, посмотрите, как выполняется ваше поручение, поручение Путина с Кожемяко. А воз и ныне там», — рассказал в видеообращении местный житель.

Напомним, что торговый порт, построенный для перевалки леса, в последние 15 лет стал площадкой для отгрузки угля, что неблагоприятно сказалось на экологическом состоянии заповедных бухт, а близлежащий поселок Посьет в полной мере ощутил на себе воздействие угольной пыли.

Компания «Мечел», владеющая торговым портом Посьет в Приморье, добилась выведения порта из границ памятника природы. Постановлением администрации Приморского края от 27 июля 2015 года были изменены границы памятника природы: из его состава исключена акватория морского порта, что повлекло за собой снятие ограничений хозяйственной деятельности.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube