Главные новости
В России - все новости
11 февраля 2020, 18:52
152

В ХМАО намерены объявить голодовку обманутые участники ипотечных программ

© СС0 Public Domain

В Сургуте семьи — участники ипотечных программ — объявили о подготовке голодовки протеста. Как сообщили корреспонденту «Росбалта» в движении «Мы правы», в протесте примут участие ипотечники, с которых пытаются взыскать возврат компенсации процентных ставок (КПС).

Ранее пострадавшие жители ХМАО создали онлайн-петицию, обращенную к президенту РФ. В ней ипотечники рассказали о том, как региональные чиновники ввели их в заблуждение, убедив взять кредиты на жилье и пообещав компенсации. В частности, чиновники рассказывали, что определяющим условием участия в ипотечной программе является отсутствие в собственности жилья на территории автономного округа либо его наличие, но не прохождение по учетной норме. Многие семьи, переехавшие в ХМАО, взяли кредит, получили компенсации и только потом узнали, что условием получения компенсация является отсутствие у них жилья не только в ХМАО, но и в других регионах России. «Ипотечное агентство Югры» принялось рассылать в их адрес претензии о расторжении соглашений и возврате полученной в рамках господдержки компенсации.

«В результате активного привлечения и участия в Программе населения, желающего и готового улучшить свои жилищные условия, увеличилось количество строительных компаний, увеличилось количество ипотечных кредитов, выдаваемых банками, поднялась роль округа в улучшении жилищных условий населения округа. Положительную статистику уже не испортишь! Спустя 5-6-7-8 лет можно вернуть деньги, зная, где есть пробел, лазейка: обвинить граждан в обмане, признать постановку на учет неправомерной, признать сделки недействительными и взыскивать полученные средства, при этом снова показав свою эффективность, снова составив положительную отчетность и т. п.», — констатировали обманутые ипотечники.

26 января в Сургуте состоялся пикет протеста под лозунгом «Мы против возврата КПС. Мы не обманщики». Не добившись положительного ответа, участники ипотечных программ решили начать подготовку к голодовке.

Читайте Росбалт в Google Новости