Главные новости
В России - все новости
12 февраля 2020, 11:13
168

Закон о значимых интернет-ресурсах вернули автору на доработку

© СС0 Public Domain

Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи официально вернул депутату Антону Горелкину его законопроект о значимых интернет-ресурсах, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в ноябре прошлого года Горелкин попросил вернуть ему закон на доработку, сославшись на 112 статью регламента Госдумы. Он выразил готовность учесть замечания и предложения по законопроекту с целью его доработки до рассмотрения парламентариями в первом чтении.

Напомним также, законопроект о значимых интернет-ресурсах был внесен в Госдуму в конце июля. Законопроект относит к значимым информационным ресурсам IT-компании, которые ориентированы на российский рынок, включая «Яндекс» или Mail.ru. В первоначальной редакции предполагалось, что владеть значимым для информационной инфраструктуры страны ресурсом сможет только российская компания, причем доля иностранного владения в ней должна быть ограничена 20%.

После критики со стороны участников рынка и правительства документ был доработан. Так, ограничения доли иностранного владения было увеличено до 50% минус одна голосующая акция.

В Минкомсвязи закон также не одобрили и пояснили, что документ нужно переработать. В первую очередь, речь идет о необходимости четких критериев, что такое «значимый ресурс». Кроме того в законе есть пункт о полномочиях правительства РФ и Роскомнадзора в части определения, является ли интернет-ресурс значимым. Однако для такой работы нужны сотрудники и зарплата им, а в финансово-экономическом обосновании законопроекта сказано, что дополнительное финансирование не потребуется.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен